Пн-Сб
9:00-18:00
Вс
выходной
Каталог
Дайвинг и подводная охота
Одежда и обувь для летней рыбалки
Туристическое снаряжение
Удилища
Электроника

Особенности перчаток для подводной охоты, как выбрать перчатки для дайвинга

10.05.2019 63


В амуниции для охоты под водой или дайвинга важна каждая деталь. Перчатки точно не исключение. Они защищают руки охотника от порезов, ушибов и других повреждений, а также сохраняют тепло. С замерзшими руками будет несколько проблематично качественно поохотится. Также получив травму (например порез или царапину) в соленой морской воде — удовольствия особо не получить. Не забываем и о моренах или других ядовитых тварях, которые любят лезть под руку.

На что нужно обращать внимание при выборе перчаток для дайвинга?

Толщина

В первую очередь это их толщину в зависимости от того, в какой сезон вы планируете погружения. Для лета можно выбрать перчатки для дайвинга 2 мм — тонкие и легкие они позволят нормально все чувствовать, не запарят и не ограничат ваши движения. Для весны и осени подходит средняя толщина — около 5 мм. Для погружений зимой стоит выбрать модели потолще — 7 мм и более.

Уплотнения

Даже тонкие перчатки для подводной охоты зачастую делают с уплотнением на ладони. Преимущественно используется плотный замш — амара или алькантара. Это нужно для защиты ладони от подводных опасностей таких, как ежи, кораллы и другие колючие элементы. Потому стоит обратить внимание на наличие уплотнения. На тыльной стороне может быть совсем тонкая ткань, особенно если это для летнего плаванья.

Размер

Тут важно не прогадать. Маленькие перчатки сдавливают руку и блокируют нормальное кровообращение. Это ухудшает и тепловой обмен, вследствие чего руки мерзнут даже при максимальной толщине перчаток. Как определить какой размер вам нужен? Возьмите метр, и измерьте обхват ладони в самом широком месте. Это поможет вам определить размер:

  • 18 см = S
  • 20 см = M
  • 22 см =L
  • 24 см = XL
  • 26 см = XXL

Модель

Есть перчатки трехпалые (варежки) и пятипалые. Первый вариант лучше сохраняет тепло, так как три пальца находятся вместе и греют друг друга. Обычно такая модель используется для более теплых вариантов амуниции.

Вставки

Для улучшения герметизации и соприкосновения с гидрокостюмом есть специальные вставки, которые делают из гладкого неопрена. Это называется обтюрация. Лучше всего идет двойная обтюрация, которая максимально предотвращает попадание воды в костюм или под перчатку.

Если смотреть по брендам, то особо хорошо зарекомендовали себя Marlin, Scorpena и Bare. Отечественный Marlin предоставляет конкурентоспособные материалы, по доступным ценам. Scorpena — бренд, который принадлежит компании AQUATEX. Он создан относительно недавно, но уже хорошо зарекомендовал себя на рынке Северной Европы. Если брать во внимание зарубежных производителей, то тут стоит упомянуть о канадско-мальтийском Bare — компании, которая уже более 30 лет успешно работает на мировом рынке.

При выборе перчаток важно оценивать все факторы — как часто вы планируете заниматься подводными видами спорта, в какой сезон и каких условиях. А также очень важно правильно за ними ухаживать — после использования прополоснуть чистой пресной водой (особенно, если вы ныряли в соленой морской воде). При правильном уходе они прослужат вам долгие годы. И пусть подводный мир приносит вам только положительные эмоции!