Пн-Сб
9:00-18:00
Вс
выходной
Каталог
Дайвинг и подводная охота
Одежда и обувь для летней рыбалки
Одежда и обувь для зимней рыбалки
Туризм
Удилища

Шлемы для дайвинга: основные критерии выбора

12.07.2019 35


Для занятий дайвингом важно помнить о полноценной экипировке. Одним из атрибутов, о которых точно не стоит забывать, является шлем для дайвинга. Почему он важен? При нырянии в теплые воды потеря температуры и риск переохлаждения невелик, но если вы погружаетесь при 21 и ниже — холодок не заставит себя ждать. При чем тут важно помнить, что около 7-% тепла теряется именно через голову. Как обезопасить себя от переохлаждения и сделать ныряние максимально безопасным и приятным — рассмотрим в этой статье.

Зачем вообще нужен шлем для подводного плавания

О защите от теплопотери мы уже сказали несколько слов, но стоит напомнить, на сколько это важно. При пониженных температурах может быть не совсем адекватное ощущение реальности и самого самочувствия дайвера. Может случиться судорога или спазм, которые на больших глубинах (а ведь там зачастую холоднее всего) могут привести к плачевным последствиям

Кроме тепла, шлем хранит и саму голову. Коралловые рифы, камни и наглых рыб никто не отменял, а ведь все они могут повредить голову или даже шею (под водой еще не понятно, какой вариант повреждения хуже).

Как выбрать шлем

Есть ряд показателей, на которые стоит обратить внимание, если вы решили купить шлем для дайвинга. Основные из них мы сейчас рассмотрим.

  • Материал

Зачастую шлемы изготавливают из неопрена — это прочный и эластичный каучук. Он достаточно плотно прилегает к телу и позволяет сохранить тепло. Иногда добавляются нейлоновые примеси

  • Толщина

В зависимости от того, где вы собираетесь нырять, стоит обратить внимание на толщину шлема. Если это теплые тропические воды, то можно брать и тонкий шлем, а если вы любите более бодрящее купание в холодной воде, то лучше купить модель поплотнее. Некоторые производители делают шлемы с разной толщиной. Например на шее и подбородке может быть тонкий неопрен, в то время как затылок и теменная часть будут покрыты самым надежным слоем материала.

  • Размер

Как и любой предмет одежды (пусть и специализированной), шлем для подводной охоты или дайвинга имеет свой размер. Важно точно попасть в свой, чтоб не было только хуже. Если шлем будет великоват — он может слететь или пропустить воду внутрь, а если маловат — не только от холода не спасет, но и головной болью наградит. Потому прежде чем купить шлем подберите правильный размер

  • Форма

Тут речь о том, на сколько открыто лицо и как сам шлем прилегает к костюму. В зависимости от того какой у вас костюм (сухой или мокрый) могут варьироваться и сами стыки шлема с основной частью.

Цена на такое удовольствие варьируется от 550 до 1350 грн (в интернет-магазине Акула). Вы можете заказать онлайн шлем, который соответствует всем пожеланиям, а также проконсультироваться касательно самой модели и ее размера.

Правильно подберите экипировку и пусть подводный мир будет всегда на вашей стороне.