068 9640232
093 3314891
095 7652929 Viber
пн-сб
9:00-18:00
Каталог
Дайвинг и подводная охота
Одежда и обувь для зимней рыбалки
Туристическое снаряжение
Удилища
Электроника

Рубашки и регланы с защитой от солнца: как одеваться на рыбалку летом

12.04.2019 17


Для охоты и рыбалки нужна разноплановая подготовка. Правильное обмундирование необходимо не только для зимы, но и для лета. Когда жарко важно не запариться, ведь и ветер никто не отменял. А еще нужно защитить кожу от внешних повреждений. Также важна правильная маскировка, ведь некоторые рыбы и животные остро реагируют на любое чужеродное проявление поблизости.

В список самой нужной летней одежды входит рубашка, реглан или кофта с защитой от солнца. Почему это важно и как это работает? Рассмотрим в этой статье.

Немного истории

Разработкой одежды с защитой от солнца занялись в Австралии. К такому шагу их подтолкнула обеспокоенность высоким процентом заболеваний раком кожи на континенте, а солнце, как известно, вносит немалую лепту в это. Впервые мир увидал одежду с защитой от uv в 1996 году.

Принцип действия

Если косметические средства для кожи защищают только от UVB-излучения, то солнцезащитная одежда блокирует лучи группы А и В. Уровень защиты от ультрафиолета в такой одежде измеряется по шкале от 15 до 50 — от базового до основательного соответственно.


Что способствует созданию защиты от солнца в одежде:

  • Обработка химическим составом;
  • Красители, блокирующие ультрафиолет отражая или поглощая его;
  • Внедрение в волокно ткани солнцеотражающих элементов.

Помимо изначальной обработки с защитой от ультрафиолета, есть специальные гели и порошки, которые придают вежам дополнительный фильтр.

Почему это важно

  1. Предотвращение рака кожи. Как уже говорилось, изначально такая одежда разрабатывалась с целью уменьшения риска раковых заболеваний, а это серьезная проблема.
  2. Уменьшение потоотделения. Может и не такой радикальный, но тоже важный момент — он позволяет не только увереннее себя чувствовать, но и не даст лишний раз простыть.
  3. Защита от ожогов. Обгореть на солнце — не самое приятное явление, которое тоже может изрядно подпортить отпуск.
  4. Уменьшение риска получения теплового удара. Зачастую одежда с УФ-защитой делается достаточно легкой и хорошо защищенной от нагревания внутри.

Особенно актуальна такая одежда обладателям чувствительной кожи — в их гардеробе рубашки с защитой от ультрафиолета практически обязательный элемент. Если вы выбрались на рыбалку или выехали на дачу — хорошо бы тоже перестраховаться. Находясь длительное время на открытом солнце вы рискуете получить большую дозу ультрафиолетового света. Иногда даже тень не спасает от вредоносного воздействия.

Если ноги зачастую легче переносят воздействие солнечных лучей, то туловище нуждается в дополнительной защите, ведь именно там находятся жизненно важные органы. Потому стоит добавить в свой гардероб реглан солнцезащитный или другую одежду с таким фильтром.

Есть множество фирм, которые предоставляют такую продукцию в своем ассортименте. Например американская Simms уже почти 40 лет занимается производством товаров для рыбаков. Она входит в список лидеров этой сферы. Еще одна фирма, на которую стоит обратить внимание — Fahrenheit. Это отечественный бренд, который разрабатывает качественную одежду и, нужно заметить, что их цена весьма лояльна. Все продуманно с учетом наших погодных условий и стилистических предпочтений.

Важный момент, который стоит принять к сведению — когда одежда намокает, ее свойства блокировки ультрафиолета уменьшаются в два раза. Потому часто рубашки солнцезащитные делаются с дополнительной защитой и от влаги. На это тоже стоит обратить внимание, прежде чем купить такую амуницию.