068 9640232
093 3314891
095 7652929 Viber
пн-сб
9:00-18:00
Каталог
Дайвинг и подводная охота
Одежда и обувь для зимней рыбалки
Туристическое снаряжение
Удилища
Электроника

Подводная охота - как не прогадать со снаряжением

15.03.2019 69


Охота - это не только в лесу и на зайцев. Есть еще и такая интересная вариация как подводная охота. В отличие от рыбалки, можно увидеть, кого предстоит поймать, а не ждать кто же клюнет. К тому же нужна настоящая стратегия, чтобы поймать самую интересную добычу. Это не только увлекательно, но и красиво, ведь подводный мир пестрит своими уникальными видами.

Если это подводная охота, то и ружье нужно соответствующее. Для подводной рыбалки используются ружья двух видов: пневматические и арбалеты. Рассмотрим их подробней.

Арбалет

Это отличный вариант для охоты в морских глубинах, где хорошая видимость и крупная добыча. Арбалеты просты в использовании, тихие и точные. Но у них весьма низкая скорострельность и с ними сложно маневрировать.

Размеры арбалетов

Диаметры гарпуна варьируются в пределах 6-8 мм. Длина самого арбалета обычно считается от первого зацепа на стреле до места крепления тяг или по длине барреля (сам ствол). Заряженный гарпун обычно длиннее. Например, если указана длина 50 см, то в зараженном состоянии это будет около 75-80 см. Габариты этого вида оружия варьируются от 50 см до 1,5 м, а иногда и больше. Какой именно купить - выбираете исходя из специфики самой охоты.

Дальность выстрела

Эти показатели во многом зависят от длины самого ружья - чем оно длиннее, тем больше дальность. Так пятидесяти сантиметровый арбалет поразит мишень на расстоянии от 0,5 до 3 метров. Большие ружья смогут попасть в мишень на расстоянии 3-5 метров, а иногда и дальше.

Пневматическое ружье

Пневматические подводные ружья подойдут для тех, кому важна маневренность и скорость выстрела. Они более мощные и их легче заряжать, чем арбалеты. Но за счет цельной конструкции, в случае поломки, их нужно нести к специалисту на ремонт. Также, нужно помнить об отдаче от выстрела и целиться аккуратно. Еще один момент - громкость. Если перед вами целая стая рыб, то даже если вы не попадете ни в кого - все разбегутся, испугавшись звука выстрела. Целиться нужно точно, чтоб не пришлось ждать, пока все успокоятся. Можно улучшить показатели установив пневмовакуумную систему. Она предотвращает попадание в ружье воды, тем самым глушит звук выстрела и делает сам выстрел более быстрым.

Размеры пневматического ружья

Толщина гарпуна у этого вида оружия варьируется в пределах 7-8 мм. Сам ствол по диаметру до 13 мм. Длина пневмата бывает от 30 до 110 см. Удобно, когда есть чехол для хранения.

Дальность выстрела

В большинстве случаев мощность выстреле регулируется в зависимости от ситуации.

Где охотятся

Море

Самая красивая охота, но и самая вредная для орудия. Соленая вода может подвергнуть процессам коррозии металл. Важно всякий раз промывать ружье после охоты чистой водой, чтобы смыть остатки соли.

Для морских глубин чаще всего используют арбалеты. Тут уж можно разогнаться на самое большое ружье-резинку и поймать самую красивую трофейную рыбу. Для этих целей обычно прибегают к охоте на глубокой или открытой воде (называется по-разному). Удобно, когда на орудии есть ремень.

Засадная охота предполагает агрегаты поменьше (70-120 см), а терпения побольше. Тут выстрелы производятся с меньшего расстояния, а значит можно не гнаться за дальнострелами.

Для рифовой рыбы можно использовать самые маленькие варианты ружья, ведь дальность выстрела тут обычно минимальная.

Пресная вода

Это охота в реке или в другом водоеме с пресной водой. Для такого варианта преимущественно выбирают пневматическое подводное ружье. Чем больше видимость воды, тем большее ружье можно брать. Например при видимости около метра используются самые маленькие ружья. Если видно дальше чем за три метра - можно выбирать агрегат помощнее. Водное оружие размером больше 85 см используется редко. Обычно, более чем достаточно мощности более компактных вариантов.

Цены на ружья для подводной охоты варьируются от 45 до 1200 Евро. Какой именно вариант вам подходит можно выбрать исходя из бюджета, а также из специфики охоты, на которую вы собираетесь. Большой популярностью пользуются европейские производители из Италии и Франции. Их продукты для этой сферы надежные и продуманные до мелочей.

Желаем вам удачной рыбной охоты и ярких впечатлений!