Пн-Сб
9:00-18:00
Вс
выходной
Каталог
Дайвинг и подводная охота
Одежда и обувь для летней рыбалки
Одежда и обувь для зимней рыбалки
Туризм
Удилища

По каким параметрам выбрать маску для дайвинга

02.05.2019 91


Говорить о красоте подводного мира можно бесконечно, но лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Помимо потрясающего вида, под водой можно охотиться — дайвинг набирает популярность. Но для любого длительного времяпровождения под водой нужно как следует подготовиться. Одним из главных моментов является правильная экипировка. Ее выбор основывается на месте для ныряния и от самой специфики времяпровождения, а также — от ваших параметров. В первую очередь стоит присмотреть маски для подводной охоты.

Основные параметры маски

Прежде чем купить маску для дайвинга нужно понимать, на какие нужно смотреть.

1. Герметичность

Она ни в коем случае не должна пропускать воду внутрь. Это может быть по меньшей мере не приятно или даже болезненно. А если такое случится на глубине — чтоб ни в коем случае на началась паника и не терялся кислород.

2. Удобство

При герметичности она не должна давить, чтоб приятный досуг не стал испытанием. Для максимального комфорта контактирующие с лицом ободочки в масках делают из силикона. Важно чтоб не отвлекали неприятные ощущения, а также, чтоб после плаванья не оставались боль, зуд и покраснения на месте контакта с маской.

3. Материалы

Поскольку во время ныряния вы оказываетесь под давлением, если материал слабый, она может повредиться и нарушить свой функционал. Также не стоит забывать и о сюрпризах, которые могут приключиться — неожиданно близкая встреча с жителем морских глубин или просто неудачный поворот. В большинстве случаев используют силикон. Он легче своего предшественника — резины — может похвастаться большей устойчивостью к соленой морской воде и к солнечному свету. Силикон должен быть не сильно жестким, чтоб не давить и в то же время не сильно мягким, чтоб не сдать позиции и не пропустить воду.

4. Подмасочное пространство

Чем оно больше, тем больше там воздуха и тем сложнее может быть управление головой. Если вы ныряете на глубину до 10 метров — показатель может быть большим, но если ваши погружения планируются глубже — подберите маску с минимальным подмасочным пространством.

5. Линза

Цельная линза тоже открывает больший обзор. Она подойдет для ныряния возле кораллового рифа или с целью фото охоты. Для более серьезных глубинных погружений лучшим вариантом будут две раздельные линзы, поскольку на них будет меньше давление и они легче справятся с ним, плюс — подмасочное пространство меньше. Хорошо, когда используется каленое стекло — оно прочное и обзор приятный.

6. Цвет

Вроде бы — что такое цвет, кроме эстетики? Но для подводной охоты этот показатель важен. Лучше всего подбирать с темным или камуфляжным силиконом. Для дайвинга или просто для ныряния во имя эстетического наслаждения — хорошим вариантом будет прозрачный. Он не закроет пространство и поможет насладиться всей красотой сполна.


Отдельно стоит подумать о фирме. И тут вопросом не только цена, но и само качество, которое проверенно другими дайверами. Например Marlin – украинская фирма родом из Мариуполя, которая специализируется на изготовлении снаряжения для дайвинга и предоставляет хорошую продукцию, по приемлемой цене. Об американской фирме Scubapro знает весь мир — профессиональное оборудование, которое доказывает свою славу уже более полувека. Также есть итальянский именитый бренд — Cressi-Sub, который вышел на рынок сразу после окончания второй мировой. Его ценовая политика несколько выше предыдущих компаний, но и качество можно действительно назвать его классикой.

Выберите маску, которой захочется пользоваться годами и пусть ваш дайвинг будет в удовольствие!