Пн-Сб
9:00-18:00
Вс
выходной
Каталог
Дайвинг и подводная охота
Одежда и обувь для летней рыбалки
Одежда и обувь для зимней рыбалки
Туризм
Удилища

Ласты с закрытой и открытой пяткой — что выбрать

12.08.2019 8


Когда собираешься заняться дайвингом или другим подводным спортом, только своих сил недостаточно — если и проплывешь, то не долго та и не так далеко, как хотелось бы. Чтоб чувствовать себя как рыба в воде нужно прибегнуть к специальному оборудованию. Одно из первых и основных — ласты. Но когда смотришь сколько их и какие там есть виды, можно невольно запутаться и купить не то что нужно. Как же правильно выбрать ласты, чтоб не склеить их в самый неподходящий момент, а действительно насладиться подводным досугом.

Первый критерий, на который нужно ориентироваться — для чего выбираются ласты. Одно дело просто для плавания, и совсем другое если вам предстоит подводная охота или глубинные погружения. За назначением:

  • Дайвинг

Без ласт тут делать нечего — именно они служат основным двигателем. Это классический вариант подводного плаванья с аквалангом, где важны размеренные и уверенные гребки ластами.

  • Фридайвинг

Это нырки с задержкой дыхания. Иногда проводятся даже соревнования с этого вида спорта. В отдельных случаях используются ласты.

  • Сноркелинг

Это не спорт, а досуг. Возможность полюбоваться подводным миром с маской и ластами. По сути не далеко ушло от фридайвинга, только если первое больше как спорт, то тут скорее эстетика.

  • Подводная охота

Это уже более серьезные занятия, которые привносят больше требований к амуниции. Тут важна и выносливость, и удобство, и улучшение самих показателей охотник (скорость, соотношение силы и качества, маневренность).

Исходя из этого идет подбор ласт. Универсальные выбрать можно, но они будут несколько проигрывать профессиональным. К универсальным можно отнести ласты типа дельфин — они подходят и для подводной охоты и просто для плавания. В большинстве случаев именно их используют для обучения и тренировочных заплывов. Детские ласты тоже делают по типу дельфин — именно с ними проще всего освоить основы плаванья и научиться управлению в воде. Но если вам нужна большая скорость или маневренность стоит определиться и подобрать профессиональные ласты.


Одно из основных отличий — закрытая и открытая пятки. В чем же разница?

Ласты с открытой пяткой преимущественно используют для классических погружений с баллоном вроде дайвинга. Благодаря регулируемым застежкам их удобно надевать на сухие костюмы — они легко крепятся на ботиках. При таком раскладе их можно использовать для погружений в холодной воде и на большие глубины. Крепление происходит быстро и легко. Еще одно их преимущество — можно взять одни ласты на несколько человек. Можно по очереди ими пользоваться меняя только размер регулировки. Более эффективные при плаванье против течения.

Ласты с закрытой пяткой подходят для разных вариантов — тут и подводная охота, и сноркелинг и просто плаванье. Но тут уже вариант с регулировкой не подходит ведь диапазон размеров ограничен (зачастую идет на два размера сразу, например, на 37 и 38 или 39 и 40). Если вы планируете носить их на голую ногу, то нужно брать по своему размеру, а если предполагается использование неопренового носка (а он обязателен для защиты ноги, например, в условиях кораллового рифа), то иногда стоит присмотреть на размер больше. Более эффективны при плаванье по течению.

Если сравнивать их по характеристикам и применению, можно вывести следующую табличку


Что касается самой формы ласт, тут тоже важно понимать назначение. Длинные и тонкие отлично подходят для скоростного плаванья, но они в разы хуже на поворотах чем широкие и более 50% воды проходят мимо них вхолостую. Для того, чтоб увеличить КПД и уменьшить количество воду уходящей впустую, делают более широкие ласты из разного материала — край более плотный по сравнению с серединой — такой расклад создает «тоннельный» эффект, который направляет поток в нужном направлении тем самым увеличивает силу гребка.

Купить ласты можно в больших городах, таких как Киев или в интернет-магазине. Мы проконсультируем и поможем правильно подобрать ласты, чтоб они максимально удовлетворяли ваши потребности.