Пн-Сб
9:00-18:00
Вс
выходной
Каталог
Дайвинг и подводная охота
Одежда и обувь для летней рыбалки
Одежда и обувь для зимней рыбалки
Туризм
Удилища

Кастинг и спиннинг: в чем их различия удилищ

12.09.2019 81


Для классической рыбалки используют преимущественно либо спиннинг либо кастинговое удилище. На первый взгляд — вроде та же удочка с катушкой и леской, но отличия все же есть и существенные. Выбор снаряжения зависит и от того где вы предпочитаете рыбачить, на что и каковы, собственно говоря, ваши рыбацкие навыки. Чем же отличаются кастинговые и спиннинговые удилища рассмотрим в этой статье.

В первую очередь следует понимать для чего вы рыбачите — для того чтоб расслабиться после серых будней и вам интересно просто что-то поймать или у вас есть грандиозные планы поймать действительно крупную рыбку. Каждый вариант удилища имеет свое предназначение и позволяет максимально удовлетворить узкопрофильные запросы для самой специфической рыбалки. И так, какие отличия.

Катушка

Это самое первое и, возможно, самое главное отличие. У кастинговых удилищ преимущественно стоит катушка мультипликаторного типа, а у спиннингов — безинерционная.

Спиннинговая катушка

Она устанавливается под удилищем. Она поста в управлении и не требует особого ухода. К тому же зачастую она достаточно доступна по ценовой политике. Регулировщиком лески служит палец. Но есть существенный недостаток — леска постоянно трется о шпулю, которая так и остается неподвижной (она приходит в движение при сматывании лески). Такая катушка подходит для ловли мелкой и средней рыбы. Отличный вариант для новичков или для тех, кому просто нужен отдых.

Кастинговая катушка

Крепится над удилищем. Шпуля крутится и когда сматывается леска, и когда она разматывается. С такой катушкой можно делать заброс приманки дальше и точнее, чем со спиннингом. Леска легко проходит путь и, не встречая лишнего трения, легко набирает нормальную силу и инерцию для дальнего заброса. Такой вариант подходит для ловли в специфических условиях — когда рядом кусты, бревна или еще какие-то препятствия.

Они выдерживают более тяжелую наживку, а значит подходят для ловли крупной рыбки.

Но они более требовательны в уходе (смазка, подкрутка), требуют хороших навыков (достаточно сложные в управлении) и зачастую стоят дороже (все детали подбираются надежно и качественно из прочных материалов).

Также, нужно перенастраивать шпулю при каждой смене веса приманки.

Расположение лески


У спиннинга леска располагается снизу. Она меньше запутывается, проще управляется, но подвергается большему трению. Для нее нужны более широкие направляющие.

На кастинг леска крепится сверху — это позволяет ей проходить даже в узких направляющих (а значит бросок более точный) и при этом она почти не терпит трения. Но есть существенный недостаток — висок риск образования бороды. Леска легко путается при неловком или даже неумелом движении. Требуется хорошая координация и ощущение расстояния.

Курок

На кастинговых рукоятках есть специфический курок для опоры большого пальца. Это дополнение делает управление более удобным позволяет прочнее держать удилище.Еще несколько моментов отличия:

  • Прочность. Кастинг более прочный и живет дольше (при правильном уходе).
  • Вес приманки. Спиннинг рассчитан на более легкие приманки.

Спиннинг куда проще в управлении чем кастинг. Последнее требует опыта, немалой сноровки и желания поймать рыбку побольше. Но соответственно и результат другой.

Кастинговые удилища используют преимущественно профессионалы, для которых рыбалка — нечто большее, чем просто приятный досуг.

При выборе удочки важно обратить внимание на производителя. Компании St.Croix и Zetrix производят отличные варианты как спиннингов, так и кастингов.

Для лучшего понимания различий, взгляните на сравнительную таблицу: