068 9640232
093 3314891
095 7652929 Viber
пн-сб
9:00-18:00
Каталог
Дайвинг и подводная охота
Одежда и обувь для зимней рыбалки
Туристическое снаряжение
Удилища
Электроника

Как выбрать туристический рюкзак

07.03.2019 34


Когда собираешься в поход — список самого необходимого набирается просто колоссальный. Потому важно подумать не только о том, что брать, но и во что это все складывать. В этой статье предоставлен базовый обзор о том, как правильно выбрать туристический рюкзак. Начнем с азов.

Есть ли разница в городском и походном рюкзаках

Городские рюкзаки — литраж преимущественно до 30 литров, материал более легкий, может быть всего одно отделение и зачастую минимум примочек снаружи (банально, чтоб не цеплять людей в транспорте). Они в свою очередь могут быть офисными (с расчетом на ноутбук и документы) или спортивным (ярким, с несколькими отделениями и более плотной тканью). К тому же они отличаются своим стилем и могут использоваться как дополнительный аксессуар для поддержания стиля, чем Киев и пестрит повсеместно. Такие рюкзаки популярны и есть практически у каждого, но для похода их будет маловато.

В чем же специфика походных рюкзаков? Начнем с того, что они побольше будут — редко меньше 30 литров. Они оснащены достаточным количеством разнообразных примочек, чтобы к ним можно было присоединить еще какое-то снаряжение. На поясе есть специальные ремни для крепления — они распределяют вес так, чтоб как можно меньше нагрузки шло на плечи и сипну. Также их ткань плотная и чаще всего непромокающая, ведь в дороге может случится и дождь и лужа и что угодно. Какие критерии нужно учитывать, когда решил купить такое снаряжение.

Литраж

До 35 литровлегкий рюкзак для вылазок на день-два. В него поместится базовый набор вещей, аптечка и сменная одежда. Такой вариант отлично подойдет для отдыха на выходных или поездок в горы, когда живешь в санатории, а днем делаешь вылазки в горы или на природу.

35-50 литровтрекинговые рюкзаки для более продолжительных мероприятий. В них влезет не только базовый набор, но и спальник. Карематы и палатки, зачастую, крепятся снаружи за специальные затяжки.

50-80 литров — серьезное туристическое снаряжение, с которым можно отправляться в продолжительные походы. В этом варианте, палатка может быть уже не снаружи, а внутри, а это предотвратит лишнее цепляние за ветки, если вы, например, пробираетесь где-то через лесную чащу.

80-150 литровэкспедиционные мамонты, которые понадобятся для настоящих любителей экстрима. С ними и в джунгли, и на Эверест, и вообще — куда ноги донесут. С таким снаряжением можно делать вылазки на несколько месяцев, даже если ближайший магазин в сотне километров (если в современном мире такое вообще бывает).

Спинка

Если долго куда-то идти с неудобной спинкой — больше походов не захочется, в лучшем случае. Также это чревато повреждением или болями в самой спине. Есть разные конструкции спинок:

Ортопедическая — сложная система. Вес равномерно распределяется так, чтоб как можно больше разгрузить позвоночник. Такие рюкзаки отлично подойдут начинающим, но цены на них кусаются.

Стандартная — простая, из двух прутьев, которые иногда изогнуты.

Станковая — дугообразная рама на которой крепится мешковатый рюкзак. Эта конструкция встречается крайне редко и то в экспедиционных рюкзаках.

Каркас

Наличие каркаса влияет на сам функционал рюкзака, а также на его удобство в эксплуатации.

Бескаркасные — их еще называют мягкими. Их можно компактно сложить, они легкие и бюджетные. Но их нужно грамотно складывать, чтоб спина потом не ныла от нагрузок.

Каркасные — жесткие рюкзаки, в основании которых лежит каркасная система. Они отлично подходят для новичков, так как держат форму и распределяют вес максимально равномерно. Но их не сложить так компактно, их стоимость выше, чем у бескаркасных, та и вес больше.

Женские и мужские

Некоторые фирмы делают отдельные модели для женщин. Такие рюкзаки соответствуют анатомическим особенностям женщин и правильно распределяют нагрузки, чтобы было удобно их нести даже небольшие расстояния. Обычно их объем не превышает 70-80 литров.

Мужские же это больше классика, которая отличается большим объемом и вместительностью, да и анатомия у них отличается, ведь изначально походные рюкзаки делались из расчета на габариты побольше.

Дополнительный функционал

Внешние карманы — значительное преимущество, так как дают быстрый доступ к нужным вещам. Чтоб не перерывать всю сумку, можно разместить вещи первой необходимости (компас, вода, карта и тд) непосредственно под рукой.

Стропы — с их помощью можно уменьшать объем рюкзака, а также дополнительно крепить палатки, карематы или спальники снаружи, если внутри нет места.

Дождевик — это своего рода чехол для рюкзака, который надевается на него во время дождя. Такой Rain-cover легко прячется в боковом кармашке.

Крепления и петли — они позволят прикрепить снаружи рюкзака дополнительное снаряжение, которое не вместилось внутрь. Это может быть ледоруб или даже кружка на карабине.

Когда идешь в поход не хочется быть неподготовленным к приключениям, которые там ждут. Выбирайте правильный рюкзак, мудро комплектуйте его и пусть поход будет полноценным и ярким событием, которое запомнится.