068 9640232
093 3314891
095 7652929 Viber
пн-сб
9:00-18:00
Каталог
Дайвинг и подводная охота
Одежда и обувь для зимней рыбалки
Туристическое снаряжение
Удилища
Электроника

Термос: выбираем оптимальный вариант

10.02.2019 42

Термос — это не только походная романтика, но и важный атрибут в заботе о здоровье. Когда холодно или, чего хуже, самочувствие подводит — без такого агрегата не обойтись. Существует много видов и подвидов с разными объемами и габаритами. Как купить термос и правильно выбрать то, что подойдет именно вам.


Первое, что нужно понимать — какого типа термос вам нужен.

Типы термосов:

  1. Классический термос для чая — цилиндрическая конструкция с колбой или крышкой сверху. Держит тепло от нескольких часов до суток и более за счет вакуума между внутренней колбой и корпусом. Чаще всего используется в походах и дальних дорогах.
  2. Термокружка — преимущественно городской вариант, который более удобен для использования «на ходу». Держит тепло в основном несколько часов, чего вполне достаточно чтоб дожить до обеда или чтоб греться во время затяжной прогулки.
  3. Пищевой термос — широкое горлышко и низкая конструкция позволяют без труда есть содержимое с помощью ложки или вилки. Хранит температуру до нескольких часов. Примечательно, что сохранность тепла или холода более жидких продуктов несколько дольше, чем сыпучих или кусковых.
  4. Термобутылки — преимущественно из нержавеющей стали. Держат тепло несколько часов. По литражу редко бывают больше 0,5 л.

Есть еще несколько интересных вариантов для более специфического использования:

  • помповые (габаритные, подают воду через помповый насос)
  • термопот (сам греет и подает воду помповым способом)
  • смарт-чашка (синхронизируется с гаджетом и подает информацию о температуре и остатке воды в емкости).

Специфика самой конструкции может многое рассказать о поведении изделия при длительной эксплуатации.

Корпус

Нержавеющая сталь — прочный материал, который уменьшает шанс повреждения сосуда. Хорошо держит температуру и надежен в использовании.

Пластик — достаточно легко бьется при падении, зато и сама конструкция значительно легче. Такие термосы встречаются очень редко и используются большей частью как детские или городские. Чаще всего пластик выступает третьим, дополнительным слоем, для улучшения сцепления с рукой и повышения термоизоляции.

Колба

Стеклянные колбы — они хорошо держат температуру, но ровным счетом, до тех пор пока они целы. Их достаточно легко разбить банально уронив. Но у них есть преимущество — их легко мыть и они не задерживают посторонние запахи. В них можно хранить молочку и продукты с повышенной кислотностью.

Нержавеющая сталь в колбах используется все чаще. Она прочная и особо не боится повреждений. Хорошо держит температуру. Но она плохо моется и на ней часто остаются разводы и запахи от содержимого. Также в ней не место молочке и кислым продуктам, так как  содержимое может быть со вкусом металла, да и сама колба может вступить в реакцию с наполнением и пострадать.

Горлышко

Тут все просто — чем шире горлышко, тем быстрее уходит температура. Если нужно продержаться до обеда — одно дело, а вот для длительных походов стоит поискать максимально узкое.

Крышка

Простые закрутки не так функциональны — во время открытия, они будут выпускать часть тепла. Зато они подойдут для йогуртов или смузи, а еще для обеда.

Кнопки-клавиши в этом плане надежней ведь они пропускают ровно столько жидкости, сколько нужно. Но только жидкости — кусковое или густое содержимое для них не вариант.

Хорошо когда крышка прорезинена — это предотвращает протекание и защищает не только от сюрпризов, но и от дополнительного выхода тепла.

Подходящий объем

Большие термосы держат дольше, но если они заполнены полностью. Лучше взять сосуд на 0,5 и заполнить под завязку, чем на 1 л и налить только половину — сохранность лучше при полной колбе. Да и банально - для похода маленького термоса не хватит, так же как и большой для города не уместен.

Купить термос в Киеве легко — в нашем интернет-магазине широкий выбор на любой случай. Если же вы находитесь за его пределами, можно заказать онлайн заинтересовавший вас вариант. Дополнительное преимущество такой покупки — цена. Чаще всего она ниже, чем в оффлайн точках.