Пн-Сб
9:00-18:00
Вс
выходной
Каталог
Дайвинг и подводная охота
Одежда и обувь для летней рыбалки
Одежда и обувь для зимней рыбалки
Туризм
Удилища

Выходим на природу весной — как подготовиться к туристическому сезону?

30.01.2019 92


Когда зима наконец отступила, так и хочется упаковать сумку и вырваться на природу. Чистый воздух с легкой зимней свежестью — бодрит не только тело, но и душу. Все словно включается, просыпается живой авантюризм и жажда приключений. Какие же особенности есть у весеннего туризма?

Идеальное времяпровождение для каждого

Весна — отличное время для похода. Природа только просыпается, нежная зелень — красота, которая не может не вдохновить. В походе ее видно лучше всего. Можно устроить пеший, велосипедный или даже водный, особенно если учесть, что после зимы воды разлились еще больше и есть где разогнаться. Но нужно учитывать особенности этого сезона, ведь он не так прост как кажется.

Коварная погода

Весна радует нас теплом. Но не стоит забывать, что оно очень нестабильно. Днем может быть тепло или даже жарко, особенно если активно и долго идти. А вот ночь готовит свои сюрпризы — холод с пронзительной свежестью может нагрянуть в любой момент. И желательно, даже если прогноз погоды обещает идеальную погоду, взять с собой дождевик. Обувь должна быть соответствующей — в первую очередь удобной, а еще непромокающей.

Снаряжение для похода

Важно позаботиться о соответствующих палатках и спальниках. Желательно брать утепленные, чтобы в них было легко перенести даже небольшие заморозки. При выборе спальника обратите внимание на какую температуру он рассчитан. Желательно брать с небольшим запасом — примерно в 5 градусов. Но не перегибать палку — в слишком теплом легко запариться, а потом настойчивое желание расстегнуться может сыграть злую шутку со здоровьем. Поход должен принести удовольствие, а не простуду.

Палатку в поход желательно брать двойную. Она не так склонна к конденсату. Плюс внешний тент может отлично защитить от дождей, которые весной особенно любят делать сюрпризы. Обратите внимание на водостойкость. Эти показатели могут варьироваться от 800мм до 8000мм. Если первые это совсем легкие варианты тентов, которые подойдут для лета, то последние — серьезные экспедиционные варианты, которые выдержат даже самые суровые условия. Но это сказывается на габаритах. Для весеннего похода на несколько дней лучше всего взять палатку с показателями 3000мм — 4000мм. Она и защитит и будет удобна в транспортировке.

Если вы отправляетесь в поход ранней весной, стоит подумать о термобелье. Оно защитит от холода и, благодаря своей текстуре, позволит коже дышать.

Какой рюкзак выбрать?


Лучше всего, когда есть специальный туристический рюкзак. Он вместительный и, благодаря эргономичному дизайну, не будет так давить на спину как иногда давит обычный городской в походных условиях. Если поход планируется на дальние дистанции, то рюкзак — это первый фактор, который стоит продумать. После пятого километра уже будут ощутимы особенности его формы, особенно если он неправильно укомплектован. Распределение веса в соответствии с правилами, поможет сделать ношу максимально незаметной и удобной.

Удобная фляга или термос тоже будут находкой. Пить хочется всегда, а особенно, когда вы долгое время находитесь в пути. Но пить нужно не много — одного двух глотков будет достаточно. Если сразу одолеть половину фляги, может быть тяжело и прибавится мнимая усталость, а она не лучший попутчик.

Весенний туризм всегда прекрасен. Подготовка к разным походам и сплавам не так отличается как при других сезонах ведь больше погодных контрастов. Главное выберите вариант, который понравится вам больше всего. Продумайте маршруты, соберите снаряжение и не забудьте проверить погоду — пусть она и переменчива, но перестраховаться стоит. А главное — приготовьтесь получить вдохновение.