068 9640232
093 3314891
095 7652929 Viber
пн-сб
9:00-18:00
Каталог
Дайвинг и подводная охота
Одежда и обувь для зимней рыбалки
Туристическое снаряжение
Удилища
Электроника

Как купить нужную палатку и не переплатить

22.02.2019 58


С приходом весны душа так и рвется на природу — лес, звезды, романтика, красота. Выходишь во все это — и время теряет свой счет. А ночь никто не отменял. Спать под открытым небом не самая лучшая затея, особенно если холодно или настиг дождь. Никто не дает гарантий, что ночью грызуны, змеи или другая живность не захотят к вам пожаловать. Потому не стоит упускать такую важную вещь, как палатка.

В первую очередь, на что нужно обратить внимание — практичность, надежность и назначение. Важно понимать куда и когда вы собираетесь ее брать, а еще желательно знать на какую компанию она рассчитана. В этой статье мы подробней рассмотрим палатки для двоих-троих. Главные их преимущества — они легче и их проще обогреть, чем большие. Такой вариант подойдет как для небольших вылазок на день-два, так и для длительных дальних походов. Рассмотрим основные показатели.

Размер

Зачастую это один из первых критериев. Размер считается с расчетом на одного взрослого мужчину. Оптимальная ширина для одного человека — 50-60 см. Если меньше 50 — будет тесно, но зато в случае с зимнего похода — теплее. В среднем ширина туристического коврика или каремата — от 50 см.

Слои

Палатки бывают однослойные и двухслойные.

Преимущество однослойных— легкость и простота установки. Но велик риск столкнуться с конденсатом внутри, особенно если не продумать правильное проветривание.

Двухслойные палатки состоят из внешнего, зачастую водонепроницаемого тента и внутреннего дышащего. Их несколько сложнее устанавливать, зато решается вопрос проветривания и защиты — меньше шансов промокнуть. Также в них зачастую не возникает конденсата. Сама конструкция зачастую тяжелее однослойных. Дополнительный плюс — наличие тамбура. Это пространство между внешним и внутренним тентами, которое можно использовать для хранения вещей.

Водонепроницаемость

Этот показатель определяется тем, какое давление воды тент может выдержать на расчета на 1 м кв. Показатели до 2000 мм — не особо рассчитаны на дождь и могут легко промокнуть, но они легкие и дышащие. От 2000 до 3000 мм — может легко выдержать обычный дождь. Все что выше — в большинстве случаев справляется даже с ливнем. Эти показатели могут достигать 8000 мм и даже 10 000 мм. Важный критерий — водонепроницаемость дна. Оптимальный вариант — от 5000 мм. Земля может быть сырой и ночью поднимается дополнительная влага, которая в палатку проникать не должна. Также это уменьшает риск промокания, в случае если идет сильный дождь и вода проникла под дно.

Материал

Тут сразу несколько показателей, на который нужно обратить внимание:

1. Вид ткани. Используют два вида тканей

  • Полиэфирные (полиэстер и лавсан) и обозначается как Polyester (Poly). Устойчивы к намоканию и солнечным лучам. Ценовая политика выше
  • Полиамидные (капрон и нейлон), обозначаются как Nylon. Они растягиваются и могут порваться при промокании, менее устойчивы к ультрафиолету. Зато они легкие и прочные.

2. Структура ткани. То какое плетение идет.

  • Tafetta — плотное плетение и повышенная водоустойчивость.
  • Oxford — несколько нитей с повышенной плотностью, но несколько худшим уровнем влагоустойчивости. Чаще всего используется для днища конструкции.
  • Rip-stop — местами вплетена плотная нить, за счет чего ткань более устойчива к разрывам и потертостям, но может немного подтекать.

3. Плотность плетения. Она обозначается цифрой с приставкой «Т» (Tex), например 210Т. Влияет на прочность материала и измеряется в тексах. Чем меньше плотность тем больше дышит ткань, но тем менее они крепкая.

4. Толщина нитей. Этот показатель обозначается буквой «D». Измеряется в ден. Показатель прочности.

5. Пропитка. Для повышения водонепроницаемости есть разные пропитки. PU — полиуретан, самый популярный вариант. Для повышения эффекта наносят несколько слоев. Но его минус — утяжеляет палатку. Есть еще Si — силикон. Он более легкий, хорошо защищает при обычном дожде, но и стоит дороже.

Юбка

Это дополнительная часть палатки, которая защищает от затекания под палатку воды, а также от продувания ветра. Она может быть как пришивной, так и съемной. Но она тоже добавляет вес.

Отдельная категория это пляжные палатки. Они легкие, бюджетные и не нагреваются так, как другие. Но они не защищают от дождя. Такое укрытие станет отличным вариантом для песчаного пляжа без деревьев. Там можно спрятаться самому или обустроить уютное место для отдыха ребенку, не переживая об ожогах, солнечном или солнечном ударе.

Если вы предпочитаете длительные походы в суровую погоду, лучше подобрать максимально устойчивую к разным погодным условиям палатку. Но следует помнить, что чем она устойчивей, тем больше вероятность, что на солнце она сильно греется и летом в ней не побудешь. Легкие летние палатки вряд ли справятся с сильным ветром и ливнем.

Для сравнения мы сделали для вас табличку по двухместным палаткам из нашего ассортимента