068 9640232
093 3314891
095 7652929 Viber
пн-сб
9:00-18:00
Каталог
Дайвинг и подводная охота
Одежда и обувь для зимней рыбалки
Туристическое снаряжение
Удилища
Электроника

Если с отелем не сложилось: как выбрать спальный мешок

05.03.2019 41


Когда планируется поход или вылазка на природу с ночевкой, одно из первых, что следует захватить — спальный мешок. Спать можно и без палатки, прямо возле костра, любуясь звездами и пением сверчка. Но когда нагрянет холод, который, как и сумерки, сгущается перед рассветом, — просто тепло одеться вряд ли спасет. Одна такая холодная ночка легко может предоставить простуду или даже целый букет симптомов, которые не порадуют.

Как выбрать спальный мешок, чтобы действительно насладиться походом

Начнем с того, что это не внесезонное удовольствие, как и одежда. Мы не ходим в шубе летом, так же как и не гуляем в купальнике зимой. Со спальниками та же ситуация — в легком, можно замерзнуть, а сильно плотный будет не удобно таскать и больше шансов запариться, что тоже вряд ли скрасит отдых. Потому в первую очередь важно понимать для каких сезонов предполагается спальник и для каких мест — какая там влажность и минимальная температура.

Температура

На спальниках обычно указывается температурный режим, при чем не один, а сразу несколько.

Первый и самый приятный — температура комфорта (comfort). Она измеряется по тому, при какой температуре будет комфортно спать женщине в термобелье в застегнутом спальнике. Это оптимальный вариант, при котором можно просто расслабиться и хорошо выспаться.

Второй — температура лимита (limit). Она указывает предел температуры для мужчины (они физиологически более устойчивы к пониженным температурам), при которой можно переночевать, и лучше в энергосберегающей позе.

Третий показательэкстрим (extrim) или экспедиционный. Это показатель при котором спальные мешки еще кое-как исполняют свои функции, но уже нужно дополнительное утепление, чтобы более менее нормально провести ночь. Лучше всего купить спальный мешок с запасом около 5 градусов на температуру лимита.

Наполнитель

Это важный показатель, который помогает сделать правильный выбор. На рынке представлены пуховые наполнители и синтетические. Пуховые в свою очередь делятся на утиный и гусиный пух. С недавних пор появился еще такой интересный подвид, как влагозащищенный пух. Важно только понимать сразу сколько вы готовы заплатить за спальник.

Пух

Легкий с низкой теплопроводностью и достаточно высокой прочностью. Он хорошо противостоит сбиванию или скатыванию, что существенно продлевает срок его службы. Особенно этот материал подойдет тем, кто часто пользуется спальниками. Утиный пух дешевле, по характеристикам практически не уступает гусиному, но часто имеет легкий «болотный» запах, который люди с тонким обонянием могут услышать. Гусиный пух долговечный по сроку службы и не обладает сторонними запахами, правда и цена зачастую дороже. Но для любого пуха влага — враг. Он впитывает ее, теряет свои теплоизоляционные свойства и может банально «завоняться». А ведь даже тело испаряет некий процент влаги. Стирать тоже нужно весьма аккуратно.

Влагозащищенный пух

Этот вариант решает вопрос боязни влаги у пуха. Это новые, но уже полюбившиеся технологии DownTek и DriDown. Они придают пушинкам водоотталкивающие свойства и при этом не нарушают их естественные теплоизоляционные свойства. Но это не делает спальник водонепроницаемым и в случае дождя, он не защитит вас. Такой наполнитель значительно дороже.

Синтетика

Они легче, дешевле, быстрее сохнут и не вызывают аллергии. Но у них есть существенный минус — они не так долговечны. Каждый раз когда его складывают в компрессионный мешок — волокно немного повреждается. Потому такой спальный мешок купить лучше для тех, кто делает вылазки на природу не супер часто. Он хорошо подойдет для влажной или сырой погоды, в отличии от своего пухового собрата. Правда его показатели тепло сохранности могут быть несколько ниже. И в стирке с ним проще.

Форма

Стоит обратить внимание и на форму. Есть кокон и есть одеяло. Выбор формы тоже зависит от того, какие походы вы предпочитаете.

Поездки на машине, спокойный отдых, упитанное телосложение или излишняя вертлявость во сне тогда лучше выбрать спальник-одеяло. Он габаритный, но не сковывает движений.


Для опытных походников, которые могут спать по струнке всю ночь идеально подойдет кокон. Он меньше, легче, не так выпускает тепло, но заметно ограничивает движения.


Детали

Можно ли состегивать спальники

Многие спальники можно состегивать. Специально для этого берут парные — один с молнией справа, а другой слева. На сайте указывается с какой стороны молния. Также момент, который может пригодится — левшам удобней, когда застежка справа, а правшам — наоборот.

Фиксатор для молнии

Ночью бывает всякое — дурной сон приснился, резко встал или дернулся и молния может вылететь. Потому не лишним будет фиксатор для молнии.Липучки. Если есть фиксаторы или дополнительные детали на липучке, можно обратить вариант и на лих. Круглые липучки дольше прослужат и не будут царапать уголками, в отличии от квадратных.

Капюшон

Такое дополнение обычно делают а коконах. Он затягивается и меньше выпускает тепло, а еще занимает меньше места, чем обычный квадрат. Это также сказывается и на весе.

Размер

Некоторые фирмы делают спальники разных размеров. Для миниатюрных туристов будет лишней тратой и бессмысленной добавкой в весе большой спальник. Также не приятно, если мешок тесноват. Исключение — мешки для альпинистов, которые еще называют «слоновья нога» — они тесные, маленькие и идут только до пояса.

Легко можно спальный мешок купить Киев и жители больших городов — есть множество магазинов, где можно воочию глянуть, заглянув в туристический магазин. Там можно сориентироваться в самой модели — подходит она или нет. Если нет такой возможности — можно сразу поискать в нашем интернет-магазине. У нас цены варьируются от 430 до 4300 — в зависимости от того, что вам больше подходит, можно подобрать оптимальный спальник.